M.D.: Что произошло с модой - в России и в мире - за этот год, в период пандемии? Как российские дизайнеры, модельные агентства, организаторы недель моды - отреагировали на него?
E.S.: Изменения произошли, на мой взгляд, не в моде, а в сознании людей, вовлеченных в этот процесс. Случилась некая переоценка того, чем все занимались из года в год. И дизайнеры, и организаторы fashion-событий - и в России, и за рубежом – отреагировали на изменившуюся реальность по-разному. Кто-то, как корабль без компаса, не знает куда плыть, потеряв все ориентиры и стратегии прежнего развития. Кто-то решил переждать и посмотреть, чем и когда это все закончится – с том числе и известнейшие мировые бренды, такие как Gucci, Burberry, Prada. Даже Парижская Неделя мужской моды и Неделя высокой моды, запланированные на лето, были отменены. А кто-то быстро нашел себя в этих новых условиях. Закрытие площадок проведения показов, ограничение «живого» общения, снижение покупательской активности в связи с этим — все это заставило задуматься о том, куда и с кем идти дальше.
M.D.: Какие попытки совершили дизайнеры и отдельные бренды, а также магазины одежды, бутики и масс-маркет на фоне пандемии, самоизолюции, ограничений? Какие были рождены новые жанры?
E.S.: Мы увидели показы при пустых залах (такое было даже у Джорджио Армани на этот раз), виртуальные показы, показы на природе при строгом соблюдении социальной дистанции, показы, где лиц не видно из-за масок - все это нечто невиданное до сих пор. Но жизнь идет, и появляются новые форматы прежней деятельности. В том числе и в России. Mersedes Fashion Week тоже, как мы знаем, прошла в этом году в новом, частично виртуальном, формате. Kids Fashion Week также не остановилась. Мы придумали и провели показы в формате киносъемок на знаменитом «Мосфильме». Так родился проект Cinema Fashion. Считаем, что это ново и перспективно.
M.D.: В чем состоит концепция Cinema Fashion?
E.S.: Нам удалось по сути создать свой новый жанр – на стыке моды и кино. Серия показов прошла практически без зрителей (только участники и избранная пресса), с соблюдением всех санитарных норм. При этом событие широко транслировалось в интернет и художественно фиксировалось профессионалами сразу на несколько камер. Киноформат позволил совмещать различные планы – крупный, общий, делать несколько дублей. И это тот случай, когда захватывающим стал не только результат, но и процесс! Особенно если учитывать то, что все показы у нас были детские. Для ребят это была настоящая сказка, участие в «большом кино»! По итогам серии таких вот необычных показов было смонтировано несколько киноновелл в рамках Cinema Fashion.
M.D.: В профессиональной среде говорят о кардинальном пересмотре формата показов - переходе на так называемую "модель олимпийских игр", когда все мероприятия проводятся на одной из выбранных площадок раз в год (до это недели моды всегда проходили по меньшей мере дважды в год в четырех главных "модных" локациях - в Нью-Йорке, Париже, Милане и Лондоне). Как Вы относитесь к такой идее?
E.S.: Мне кажется, здесь не столь важен сам формат проведения показов – его сейчас во многом диктует время, и никуда от этого не уйдешь. Конечно, как известно, «красота требует жертв». Но только в том случае, если эти жертвы оправданы. Сейчас же важнее – беречь людей. Самое главное – это то, что именно будет происходить на подиуме, настоящем или виртуальном! Какие решения будут предлагать дизайнеры, чем они будут удивлять в каждом новом сезоне, несколько креативно и талантливо они будут улавливать и создавать новые тренды и как реализовывать. В любом случае побеждают талант, профессионализм, чувство стиля и глубина мыслей. Все остальное – всего лишь формы! Никто ведь не думал лет 20 назад, что «модными местами» вдруг станут не дворцы, банкетные залы и пышные подиумы, а, например, лофты…
M.D.: Один из главных вопросов, которым задаются инсайдеры индустрии в период карантина: а нужны ли вообще затратные показы мод в их нынешнем виде? Ваше мнение?
E.S.: Вот вам относительно свежий пример… В конце марта Шанхайская неделя моды впервые в истории индустрии целиком прошла «в облаке»: 150 брендов демонстрировали коллекции через стриминговые платформы из своих студий и квартир. Вместо профессиональных моделей, которых было бы трудно собрать из-за запретов, многие дизайнеры позвали своих друзей и инстаграм-инфлюенсеров. Примерно в это же время первая цифровая Неделя моды прошла в Москве. Я думаю, сейчас буду появляться и новые форматы, новые идеи. Разумеется, и у московской Kids Fashion Week припасено несколько совершенно новых идей и проектов, которые мы планирует реализовать в новом году.
M.D.: Прогнозы на новый год? Что будет происходить с миром российской моды, в частности, детской?
E.S.: Для российской fashion-индустрии детская мода - явление сравнительно новое. Однако очень перспективное и интересное! Этот сегмент развивается быстро. Есть много дизайнеров, которые создают только детские коллекции. Появляются новые детские модельные агентства. Возникает много интересных коллабораций, привлекающих внимание к теме детского моделинга, к теме семьи и благотворительности. Вместе с тем вынуждена признать: из-за возникшего ажиотажа на рынке детской моды в России довольно много недобросовестных игроков — от людей малокомпетентных в вопросах моды и организации мероприятий до откровенных мошенников. В организацию фэшн-показов в последние несколько лет приходят люди, не думающие о моде и преследующие зачастую корыстные цели. Многие пускаются в недобросовестную конкурентную борьбу, начинают заниматься интригами. К сожалению, такие явления негативно влияют на имидж детской моды, который создаётся настоящими тружениками, подвижниками своего дела. И таких, к счастью, немало. Многие из них являются нашими друзьями и партнёрами. Будущее - за честным подходом в fashion-бизнесе, да и в любом другом. Я в это верю.